Коровинское шоссе, дом 17

Портфолио

Архитектурная 3d визуализация — необходимость или излишество?

Архитектурная 3d визуализация — необходимость или излишество?
1362
24.04.2017

Аббревиатура 3D плотно вошла в нашу повседневную жизнь в самых различных ее сферах: мы ходим в кинотеатры смотреть фильмы 3D, пользуемся тушью и шампунем с эффектом 3D, складываем 3D пазлы. Из сокращения английского термина Three-dimensional, что в переводе означает «трехмерный», усилиями ловких маркетологов был создан своеобразный бренд, позволяющий продать тот же товар, но за большую цену.

К такому явлению, как архитектурная 3D визуализация, многие так же относятся с настороженностью, пытаясь выяснить: действительно ли она так нужна или это лишь очередной трюк дизайнеров для «выкачивания» денег из клиента? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Что такое 3D визуализация объектов?

Итак, для начала попробуем понять саму суть понятия. В основе его лежит математика, так как слово «трехмерный» означает объект, который лежит в трех координатных осях X, Y, Z.

3D макеты представляют из себя что-то в роде имитации реальности, которая смоделирована с помощью математического описания объектов и их свойств. Зритель имеет возможность как будто заглянуть в окно, сквозь которое можно увидеть детальную объемную и реалистичную картинку будущего интерьера квартиры или дома.

Как правило, процесс 3D визуализации состоит из нескольких этапов.

  • Создание 3D модели начинается с геометрии объектов планируемой визуализации, формируются размеры и пропорции объектов. В качестве исходников в дело идут все чертежи, планы, фотографии, эскизы, а так же обычные наброски и изображения из интернета и журналов. С помощью всех собранных материалов дизайнер-визуализатор тщательно создает и прорабатывает каждый элемент создаваемой модели. По окончанию этого трудоемкого и кропотливого процесса можно уже достаточно отчетливо представить форму и общие пропорции проектируемого объекта.
  • После геометрии приходит время применения материалов. На этом этапе каждый элемент модели приобретает свой цвет, текстуру, прозрачность, рисунок, отражательную способность — все то, что позволит деталям визуализации выглядеть максимально живо и натурально.Второй этап проектирования является не менее сложным и длительным, чем предыдущий. В первую очередь это обусловлено тем, что для каждого объекта материал создается индивидуально.
  • Завершающим этапом исполнения 3D визуализации является рендеринг. Тут в ход идет идет все мастерство, художественный вкус и опыт визуализатора. На последнем, самом творческом этапе, создаются условия реалистичного освещения с целью увидеть как объекты моделирования вписываются в общую картину.

Цена 3D визуализации

Архитектурная 3d визуализация фото. Ознакомившись с основами 3D визуализации, большинство наверняка задумается над тем, что процедура эта сложная, а, значит, и недешевая. Так стоит ли 3D визуализация своих денег или можно по-старинке обойтись проектом, исполненным вручную на бумаге?

Теоретически можно, но вот практически, в эпоху современных технологий, лучше обратиться к помощи разнообразных специализированных компьютерных программ. 3D визуализация позволяет не только полюбоваться на реалистичную картинку будущего дома, но и в процессе проектирования корректировать детали и изменять любые цвета, фактуры, элементы планируемого интерьера. Все это позволит заказчику достичь наиболее точного взаимопонимания с исполнителем, а, значит, и получить в итоге наиболее качественный результат.

Таким образом приходим к выводу, что цена 3D визуализации в студии оказывается не такой уж высокой, если учитывать, что за ней скрывается качество конечного результата.

Яндекс.Метрика